Израиль для дайверов – Страна, куда хочется вернуться

Categories: Фотоотчеты

ИерусалимВ который раз приезжая в Израиль, и добираясь на красноморское побережье в Эйлат по извилистой дороге через кратер Рамон, не перестаешь удивляться многообразию красок, теней и игры солнца на придорожных скалах. Время от времени, машина, вырывалась из узкого ущелья на просторы самого кратера. И тогда перед глазами открывалось бесконечное пустынное пространство с фантастическими пейзажами. Это нельзя описать словами. Это надо только увидеть.
Ramon
Мы снова ныряли в Израиле интернациональной компанией из Киева, Санкт-Петербурга и Баку… И все без исключения улетая, планировали вернуться сюда! Так и должны заканчиваться поездки, имеющие 100% успех.
Кто-то посетил Израиль впервые, и знакомился со Страной. А кто-то был здесь в очередной раз и с не меньшим удовольствием открывал для себя что-то новое и навещал знакомые, полюбившиеся места.

Город Эйлат – самая южная точка Израиля, и в тоже время самая северная точка планеты, где можно любоваться кораллами в Красном море.
Августовский город нас встретил сухим и жарким воздухом, теплым лазурным морем и многолюдьем на улицах.
Но даже самая большая жара отступает перед радушием хозяев виллы Годиных. Просто поразительно, когда гости на вилле в одночасье ощущают себя здесь как дома. Отдельное спасибо хозяйке дома, Любовь Васильевне, за домашний уют и вкусные завтраки.

Красное море в Эйлате то же самое – что в Египте, но совсем другое! И отличается оно не только рельефом и подводными обитателями!
Одним из основных отличий от египетских рифов является отношение местных профессионалов и любителей дайвинга к подводным обитателям.
На нескольких дайв-сайтах мы могли полюбоваться «питомником» кораллов, их искусственным размножением. Не удивительно, что за последние годы популяция кораллов на побережье Эйлата не только перестала уменьшаться, но и увеличилась.

Дайвинг в Эйлате можно охарактеризовать одним словом – яркий!
Это относится и к тем эмоциям, которые испытали наши дайверы: Женя – впервые ответственно и самостоятельно поплыла под водой, Майя – совершила свой первый ночной дайв, Станислав – освоил максимальную глубину в любительском дайвинге, Вадим – посмотрел как ныряют технодайверы, а Олег – освоил подводную съемку.
Дайвинг в Эйлате
Отныряв в Эйлате, по пути в центр страны мы побывали в крепости Массада и поплескались в Мертвом море.
Массада – это символ героизма еврейского народа.
Во время иудейской войны  крепость стала последним рубежом обороны, где полностью изолированные от остального мира восставшие иудеи под командованием Элазара  противостояли многочисленному Десятому римскому легиону. На вершину этой горы ведет – самая низкая канатная дорога в мире.

Мертвое море — самое низкое место суши на земном шаре — 412 м ниже уровня моря. Район моря богат археологическими, историческими и библейскими достопримечательностями.

Во второй части нашей поездки, местом базирования был выбран город Нетания, откуда мы совершали экскурсионные набеги в Иерусалим, Яффо, Кейсарию и др. исторические места Израиля.
Мы снова и  снова восхищались какой активной жизнью живут израильтяне, так много  серферов и виндсерферов скользили по морским волнам средиземноморья, а в полосе прибоя люди всех возрастов, занимались физкультурой.  А над ними в небе, на фоне живописного заката парапланеристы ловили восходящие потоки, постепенно поднимаясь все выше и выше, и превращались в невидимые точки.

Наши планы нырнуть в Кейсарии к первому в мире рукотворному порту, построенного царем Иродом были сорваны из-за высокой волны. Двух-трехметровые морские волны наращивая свою силу на прибрежных отмелях, накатывали на пляжи Кейсарии, отметая любую возможность безопасно погрузиться к развалинам порта.
Дайвинг в Кейсарии
И поэтому нам пришлось прогуляться по Национальному археологическому заповеднику, в котором до настоящего времени проводятся активные раскопки.

В этот же день мы заехали в Хайфу и полюбовались Бахайскими террассами, которые известные также как висячие сады — садовые террасы вокруг Усыпальницы Бааба на горе Кармель.

На следующий день нас ждал Иерусалим.
Иерусалим — один из древнейших городов мира, его возраст около 3500 лет, город трех религий, священное место для христиан, иудеев и мусульман.
Каждый, кто прикоснулся к нему – видит его значимость, и для каждого он – свой. Для меня это город, который я люблю, в котором каждый раз открываю что-то новое.
Посетив Старый город, и Западную стену, которая на протяжении многих веков является символом веры и надежды многих поколений евреев.

В этот раз я познакомилась с подземным Иерусалимом. Спустилась в пещеру Седекии (последнего царя из рода Давида). Это место носит еще название —  Масонская пещера, с которой связано множество легенд. В городе говорят о ней как об одной из самых таинственных пещер в мире.  Когда-то это была небольшая природная пещера,  для добычи известняка для строительства Первого Храма. С тех пор она носит еще одно название — каменоломни царя Соломона.

Далее в наших планах был город Назарет, который считается  третьим по значимости христианским городом после Вифлеема и Иерусалима – где прошли детство и юность Иисуса Христа, а также единственный город в Израиле, где воскресенье является выходным днем. В других городах выходной день – суббота, согласно иудейским правилам.

В тот же день съездили и на Галилейское море — самое низкое пресноводное озеро на планете (213 метров ниже уровня моря). Прикоснулись к водам реки Иордан, где крестили Иисуса Христа.

В крайний день нашего пребывания в Израиле, мы прогулялись по древним улочкам Яффо. Это один из древнейших непрерывно населенных городов Мира.

В Яффо можно найти много необычного. Например — парящее апельсиновое дерево — настоящее дерево, посаженное в горшок в виде глиняного яйца и прикрепленное тросами к соседним домам таким образом, что оно висит в воздухе. Местные жители рассказывают о том, как когда то, один из их предков посадил апельсиновое дерево в землю, пришли муниципальные чиновники и заставили его срубить. По закону запрещено сажать деревья на муниципальной земле. Он взял и подвесил дерево так, чтобы землю не трогать. Законники оказались бессильны.
На «Мосту желаний» — на перилах закреплены таблички со знаками зодиака. Говорят если дотронуться до своего знака и загадать желание, то оно сбудется. Сейчас мост закрыт на реконструкцию, но разве это может остановить, когда есть желание вернуться сюда снова и снова!!!

Author: Oleg Kabanets

Divemaster Instructor (SSI) Advanced EANx Instructor (IANTD)

Добавить комментарий