img_0359

В древности Балаклава была известна далеко за пределами Крыма по свидетельству греческих, арабских, польских и других географов и путешественников. Предполагают, что Балаклава — это и был порт листригонов Ламоса — по древнегреческой мифологии великанов-людоедов, с которыми столкнулся Одиссей и его спутники во время своих странствий. Красота этих мест неповторима — уникальные памятники природы — мысы Айя и Фиолент, романтические руины генуэзской крепости Чембало, таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами…

Берега бухты, окруженной горами, с незапамятных времен привлекали человека как удобное место для поселения. Соседство моря позволяло использовать все блага приморской жизни, а окружающие высоты — укрыться от врага. С окрестных гор стекала вода, в лесах водилось множество зверей. Все эти преимущества по достоинству оценили древнейшие жители Балаклавы — тавры. Уже в VII-VIII вв. до н. э. здесь существовало раннетаврское поселение.

Наиболее интересным памятником римского времени, открытым в Балаклаве, является языческий храм Бога Юпитера. В алтаре, напоминавшем христианскую апсиду, стояли статуи самого Юпитера и других божеств. Многие находки римского времени, сделанные в Балаклаве, — сенсационны. Но наибольшее очарование и ауру древности Балаклаве придают руины генуэзской крепости Чембало. В XIII веке, когда под ударами крестоносцев пала Византийская империя, контроль над торговыми путями в Черном море захватили итальянские купцы. Генуэзская колония в Балаклавской бухте получила название Чембало. Основав новую колонию, генуэзцы приступили к строительству крепости. На вершине утеса они возвели город Святого Николая, или Верхний город,- административную часть Чембало. Там находились консульский замок, ратуша и небольшая церковь.

В 1433 г. между Феодоро и генуэзцами вспыхнула война за обладание Чембало. Захваченную феодоритами крепость, генуэзцам удалось отбить лишь год спустя, с помощью прибывшего из Генуи подкрепления.

В 1475 г. весь Крым, в том числе и Чембало, был захвачен турками. В крепости, переименованной в Балаклаву, разместился турецкий гарнизон, содержались в заключении неугодные крымские ханы.

В 1625 г. Балаклавой овладели запорожские и донские казаки.

В 1773 г. произошел так называемый Балаклавский морской бой: два русских корабля с 32 орудиями одержали победу над четырьмя турецкими с 164 орудиями.

В 1774 г. по Кючук-Кайнарджийскому миру турки покинули Балаклаву, их место заняли казаки, охранявшие побережье от турецких десантов. После присоединения Крыма к России в Балаклаве находились штаб и несколько подразделений греческого батальона. Балаклава — первое место стоянки русских кораблей.

В 1787 году Балаклаву посетила Екатерина II. Здесь, по замыслу Григория Потемкина, императрицу встречал конный отряд «амазонок» из 100 балаклавских гречанок.

В период Крымской войны, при осаде Севастополя, англичане избрали Балаклаву своей главной опорной базой. Британцы обосновались надолго и со всеми удобствами. Они провели первую в Крыму железную дорогу, построили набережную — она и сейчас главный променад города, несколько шоссейных дорог, магазины, гостиницы, увеселительные заведения. Именно тогда и стали называть древнюю гавань «Маленький Лондон». Множество легенд ходит о несметных сокровищах английского фрегата «Черный принц», затонувшего во время Крымской войны. В 1854 — 1855 гг. Фрегат «Принц» должен был доставить золото для Британского экспедиционного корпуса.

С конца XIX века Балаклава начала развиваться как курорт. Здесь строились дачи князей Юсупова и Гагарина, графа Нарышкина, вилла князя Апраксина и др. В 1911 г. в Балаклаве было четыре церкви, два земских и одно начальное сельское училище, почтовая станция, кинотеатр, больница, библиотека, городской клуб, городское собрание, драмтеатр.

С 1921 года Балаклава становится центром Балаклавского района Крымской автономии. В связи с созданием Главной военно-морской базы Черноморского флота — Севастополя, с учетом важного военно-стратегического и географического положения, в 1957 году Балаклава вошла в состав города Севастополя, став центром самого большого его района — Балаклавского.

О событиях Холодной войны в Балаклаве напоминают пустующие ныне штольни подземного завода по ремонту подводных лодок, и по сей день не имеющего аналогов в мире. Это мрачное и величественное подземелье начали рыть в середине пятидесятых годов, когда США и СССР стали раскручивать витки атомной истерии. В случае атомной угрозы в подземной гавани могла укрыться целая бригада субмарин, а также несколько тысяч человек.

Сегодня Балаклава привлекает своим разнообразием и историческим наследием многих искателей приключений и ярких образов! У стен Генуэзской крепости проводятся рыцарские турниры, переносящие наблюдателя во времена отважных рыцарей и прекрасных дам. Любители дайвинга откроют для себя удивительный подводный мир этих мест.