Японское море, Владивосток осень 2010 года

Categories: Фотоотчеты

dsc_4621-968Страсть к путешествиям, увидеть невиданное, сказать: «и там я был», сидит почти в каждом из нас. Тем более, если речь идет о дайверах. Мысль и желание понырять в Приморском крае, на Японском море зрели уже давно. И вот, наконец-то разузнав все что можно, в начале октября группа киевских дайверов двинулась в дальнюю дорогу, подхватывая по пути москвичей и иркутчан.

Нет смысла описывать перелет из Киева во Владивосток. Почти все прошло штатно, за исключением одного курьеза! Многие в курсе, что иногда в аэропортах случаются пропажи вещей из багажа. Естественно неприятные моменты нашей жизни. Прилетев из Киева в Москву, мы обнаружили, что одна из дайверских сумок вскрыта. Но… Исчезло только САЛО!!! Хотя брать было что. Такого на моей памяти еще не было. Посмеявшись, строя самые веселые версии о случившемся, перепаковали сумку и полетели во Владик. После перелета нас встретили ребята из местного дайвцентра и двумя микроавтобусами мы отправились на дайверскую базу неподалеку от Владивостока.
img_0225-sopkaДорога заслуживает отдельного описания. Извивающаяся змеёй среди высоких сопок с подъемами, спусками, поворотами, поворотами. Взгляд выхватывает еще по-летнему зеленые деревья, к которым прикоснулась осень своей багровой палитрой.  Можно ехать час — и не встретить ни единого селения, ни человека.
Не чувствуя усталости после перелета, всматриваешься в пейзаж за окном и в какой-то момент кажется что такого не видел никогда раньше, а в другое мгновение кажется, что уже встречал подобные картины.
По приезду мы разместились на базе в одном из корпусов. К слову сказать, что база пустовала, т.к. туристический сезон уже закончился. Но номера обогревались, была и горячая вода и питание. За что отдельное спасибо принимающей стороне. (Кстати к питанию мы еще вернемся).
Ранним утром, погрузившись на бот, вышли в море. Бот был построен в Японии и по морю пришел во Владивосток, где и был дооборудован под нужды дайверов. На боте есть даже горячая вода в душе, что довольно актуально для тех, кто погружается в мокром костюме. Есть и сан-дека и сухие каюты.

После выхода из бухты все с интересом рассматривали открывшийся пейзаж! «Это – «Скала-Череп», — сообщил нам руководитель дайв-клуба Максим, выступив в роли и наземного гида, а вон там – «Дракон» пьет воду». Все тут же взялись за свои фотоаппараты.

dsc00567-cherep
Нырялка. С погодой нам повезло! Мы посетили многие труднодоступные дайвсайты, на которые можно попасть лишь в тихую погоду! Приятно порадовала видимость под водой — метров 15-20. И по утверждению Максима – как правило, видимость лучше. Как тут не вспомнить наше Черное море в январе или Соколовский карьер. При постоянной температуре воздуха +14 градусов, вода до 9 метров держала +14 градусов, ниже +11-8 град, и лишь ниже 25 метров удалось найти +4.
Дно Японского моря сплошь усыпано морскими звездами разнообразных форм, размеров и цветов. Также много ежей: от похожих на красноморских черного цвета и до совершенно плоских, покрытых на первый взгляд, фетром. Каждое погружение удавалось увидеть что-то интересное. Кукумарию (лат. «Cucumaria», морской огурец, класса голотурий. Занесена в Международную Красную книгу), трепангов, большущего осьминога, мидий огромных размеров. Большое разнообразие рыб: рыбы-собачки, рыбы-жабы, рогатки, изобилие актиний и асцидий.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAИ нерпы!!! О них можно рассказывать много и интересно — но лучше видеть их своими глазами! Они настолько забавны и интересны и на суше и под водой! Вот уж где фраза «лежбище морских котиков» приобретает буквальное значение. Есть такой дайв-сайт «Камни Алексеева». Пришли туда, стали на якорь — и видим! Нерпы, нерпы!!! И лежат мирно на камнях, и плавают в бухточке. Как нам объяснили местные, в летнее время, когда здесь шастает множество прогулочных кораблей, нерпы уходят в более спокойные места. Так что нам однозначно повезло.

img_0689-nerpy-gruppa

Также мы побывали на нескольких затонувших объектах: рыболовный сейнер «Лысьва», пароход «Владимир», научно-исследовательское судно «Кварц» и зверобойная шхуна финской постройки «Лахтак». Глубина залегания Wreck(ов) до 30 метров. Так что они вполне доступны для дайверов уровня AOWD и Wreck(еров).

Но в Японском море меня просто завораживали необычные подводные ландшафты. Например, на дайвсайте «Камень опасности» овальные колонны, поднимающиеся с глубины 40 метров. Одного погружения действительно мало, чтобы осмотреть эти скалы, с большим количеством разнообразных подводных жителей.

Мы делали по 3 погружения в день, но все равно еще осталось множество мест, где хотелось бы побывать.
И опять о питании, теперь уже подводном. Любители морской капусты в первый же день опознали ламинарию под водой, но кушать не стали!

Впечатлившись размерами мидий — взяли несколько штук попробовать. Но самым запоминающимся лакомством были гребешки! Их употребляли в пищу как на суше, так и под водой. На одной из нырялок сотрудники дайвцентра имели неосторожность показать нам дайвсайт «Огород» с огромным количеством гребешков, мидий, трепангов. И тут у нашенских проснулся инстинкт древнего человека! Почти все занялись охотой и собирательством. Оружием выступили фотики с боксами для съемки особо экзотичных представителей флоры и фауны. Те, у кого фотоаппаратов не было, выискивали гребешков по-крупнее. В этот день наш обед на боте состоял только из одного блюда…

dsc_4224

Помимо подводных красот, на берегу под стаканчик горячего глитвейна мы наслаждались не похожими один на другой потрясающими закатами.

dsc_4554-zakat

 

 

 

Утром нас встречали туманные нежные рассветы!

И в заключение. Как всегда, все хорошее имеет свойство заканчиваться. Пролетели шесть дней погружений, знакомства и приятного общения с интересным далеким краем. Не хватило пару дней – побродить по сопкам и познакомиться с городом Владивостоком. А это значит, что есть повод вернуться! И уже записаны первые желающие опять отправится на Японское море осенью 2012 года!

(в отчете использованы фотографии Павла Серика, Юлии Янпольской, Ярослава Горденока, Александра Бобровника)

Author: Oleg Kabanets

Divemaster Instructor (SSI) Advanced EANx Instructor (IANTD)

Добавить комментарий