И снова Японское море!!! октябрь 2012

Categories: Фотоотчеты

img_0832-nerpy-voda

Но обо всем по-порядку: …. Позади остался аэропорт Борисполь, стыковка в Москве, встреча с российской частью нашей группы, девяти часовой перелет во Владик.

Нас встречала теплая солнечная погода и мой давний друг Сергей Семененко с двумя автобусами! Мы заняли места поудобнее, и поехали в бухту «Спокойная» за Находкой. Дорога проходила между живописных сопок, мимо немногочисленных населенных пунктов и города Находка.

Порой, глядя на окружающую природу казалось, что подобное я видела у нас в Крыму, а порой – что не видела такого никогда!!! Непривычность всего, что окружает подтверждал тот факт, что после каждой остановки я непреднамеренно пыталась занять законное место водителя – ведь 99% автомобилей во Владивостоке «праворукие»!

Остановившись на вершине холма, с которого уже виднелось море, и грунтовая дорога терялась среди высохшего русла реки, Сергей порекомендовал позвонить домой, так как на базе связь есть не повсеместно… Забегая наперед, скажу, что даже грустно было возвращаться в цивилизацию с ее мобильной связью и интернетом. А на базе нас ожидал лишь дайвинг, природа и интересное общение!

Поначалу было очень необычно находиться в месте, где для получения электричества нужно поколдовать над бензиновым генератором, а чтобы добыть горячую воду, нужно уметь пользоваться топором и топить котел. Условия проживания только для закоренелых блондинок. А чистая вода – в изобилии … в речушке, которая протекает здесь же в бухте!

Как уже упоминалось, мобильная связь была не повсеместно, и чтобы найти своего оператора – мне пришлось время от времени путешествовать на сопку, на самые верхние камни – где и был пойман «Билайн»! К слову сказать, пока я занималась поисками «Билайна», моя группа на базе, вооружившись биноклем, изучала близлежащие сопки, занимаясь поиском … уссурийского тигра! Вдруг он решит выйти из тайги и познакомиться со мной… Но у тигра, похоже, были более интересные планы, и дайверы его не увидели… как и я!

Зато в первый же день погружений в этих удивительных краях мы смогли увидеть все и сразу: непуганых нерп, пытающихся уткнуться прямо в маску, дружелюбных осьминогов, золотого ерша – большущего и красивого! К нему можно подойти почти в упор. Теперь я понимаю, почему этих рыб осталось не так много. Уж больно они доверчиво подпускают к себе дайвера. Ну и, конечно же под водой мы встретили массу разнообразных ежей и звезд!

Наличие в Японском море холодного Приморского течения и теплого Цусимского, изрезанная береговая линия, большое разнообразие типов грунтов – все это обуславливает многообразие обитающих здесь рыб, животных и растений.

img_0941
Японское море – самое богатое с точки зрения морского биологического разнообразия из всех морей, омывающих берега России. В российских водах Японского моря описано около шестисот пятидесяти видов морских растений, более 70 видов морских грибов, 3 тысячи видов беспозвоночных животных и около 70 видов хордовых животных.

Несмотря на то, что я не первый раз погружалась в Японском море – невиданная раньше живность досталась и мне – детенышей камчатского краба мне раньше видеть не приходилось! Внимательно приглядевшись, среди водорослей можно увидеть молодняк камчатского краба, который не спеша передвигается по своим делам. Через несколько лет он станет огромным крабом, и его на небольшой глубине не найдёшь…

img_0912-505

Нам очень повезло с температурой воды, было +16…+18 градусов до 35 метров! С комфортом ныряли и в мокрых и в сухих костюмах! Дайв-сайты заслуживают отдельного описания – от достаточно спокойных и простых, до очень интересных, но с волной и течением… Как-то естественно группа разделилась на «охотников» и «собирателей». Охотники — собирали впечатления, разнообразие мест и представителей морского царства. А собиратели охотились за мидиями, гребешками и листьями ламинарии. В прошлую поездку мы неплохо «изучили» гребешков, живущих на песке. В этот же раз – довелось познакомиться с видом, живущим на камнях.

Величественные камни, словно колонны спускаются почти с поверхности до 30-40 метров, и осматривая их на каждой из глубин, утром, или в дневное время – каждый раз находишь что-то неповторимое!

Сама бухта «Спокойная» замечательна не только практически нетронутой природой и разнообразием подводных ландшафтов. Она позволяет дайверам нырять практически в любую погоду и в любое время суток! Приятно вспоминать ночное погружение в бухте, на котором нам повезло увидеть восемь осьминогов!

Но неповторимую атмосферу месту придают люди! Принимающей стороне я очень благодарна за проявленную заботу. Очень приятно было встретить людей, для которых дайвинг – это не просто работа. Людей действительно влюбленных в море, ныряющих ради удовольствия, и с искренней радостью обсуждающих увиденное под водой!

img_1105

Как один день пролетели 6 дней погружений под Находкой!!! Нас ждал город Владивосток. Со смешанными чувствами мы возвращались в цивилизацию, с Интернетом и мобильной связью! За эти 7 дней все успели понять и ощутить, что значит отдых на нетронутой природе и забыть о делах и суете.

Город встречал нас сильными порывами ветра, но погода из последних сил держалась, давая нам возможность еще денек понырять вблизи острова Карамзина 50-км южнее Владивостока. Насладившись видами подводной флоры и фауны, душа просила затонувших кораблей! Прорвавшись ранним утром сквозь городские пробки, и пройдя около 3 часов по волне, Японского моря мы смогли увидеть два затонувших корабля, весьма неплохо сохранившихся.

По возвращению в город мы узнали, что выражение «дождь льет, как из ведра» — это никакое не сравнение, а вполне даже буквальная констатация факта – открываешь дверь машины – и вот тебе вода как из ведра на голову! В общем, сама природа пожелала нас опреснить перед отъездом!

В этот раз мы успели немного погулять по городу Владивостоку, посетить самые известные места города, отведать очень вкусных свежайших суши. И с чувством, что не хватило буквально пары-тройки дней – мы снова оказались в самолете, следующем Владивосток-Москва-Киев, увозя с собой гигабайты фотографий, яркие впечатления, легкую грусть, и с уверенностью что вернемся сюда через год!

Author: Oleg Kabanets

Divemaster Instructor (SSI) Advanced EANx Instructor (IANTD)

Добавить комментарий